Почему я не могу заниматься холотропным дыханием в одиночку?

Холотропное дыхание не предназначено для работы в одиночку, как, скажем, другая техника дыхания – вайвейшн Джима Леонарда, и не может быть ежедневной духовной практикой, как медитация, йога и др. Метод, тщательно разработанный Станиславом и Кристиной Гроф, должен содержать все необходимые элементы, благодаря которым вход в необычные состояния сознания осуществляется наиболее сакральным и безопасным образом. То есть теоретически, если вы дышите в одиночку, это уже не холотропное дыхание. А практически есть целый ряд причин.

  • Трудно глубоко уйти в необычное состояние сознания  и при этом сохранять контроль над обычной реальностью, заботясь о собственной безопасности и нуждах, музыкальном сопровождении.
  • Если в процессе вы оказались в трудном месте (сильные мышечные спазмы, страх, безнадёжность), то это бесценно иметь рядом фасилитатора, который был в этих трудных местах и может поддержать в вас уверенность, что вы их сможете пройти. Но секрет в том, что пройти их можно, погружаясь туда всё глубже и глубже. Редко кто способен на это в одиночку.
  • Практикующим в одиночку недоступны следующие существенные элементы холотропного дыхания:

-  внутреннее освобождение, разрешение себе идти глубже в процесс, дыша вместе с группой; группа, по всеобщему признанию, создаёт более просторный контейнер для проявления энергии;

-  возможность разделить собственные переживания с группой людей, понимающих ценность, боль и радость самоисследования и связи с духом, возможность вобрать в себя опыт других людей через процесс группового шеринга, что является неотъемлемой частью движения к целостности;

-  умение, навыки и опыт фасилитаторов, которые полностью доверяют процессу, не будут напуганы им и помогут вам пройти трудные места, поработать с телесными блоками в холотропной стратегии – через усиление, а не разминая и массируя; для этого нужна специальная подготовка;

-  опыт заботы о вас ситтера, физической и эмоциональной защиты, позволяющих полностью отдаться необычному состоянию, не беспокоясь о своих нуждах и окружении;

-  опыт ситтерства для другого, который, по сообщению участников, не менее значим, чем опыт дыхания.

  • Один из наиболее удивительных целительных механизмов холотропного дыхания – абсолютное, безусловное и безраздельное присутствие для вас другого, дающего эмоциональную и физическую заботу и тепло, при необходимости – телесный контакт (прикосновение, объятие). Если в процессе дышащий переживает травму омиссии (недополучения чего-то значимого в ситуации острой нужды, как например, разлучение с матерью сразу после рождения), а рядом никого не оказывается, может быть спровоцирована так называемая ретравматизация – подтверждение и усиление травмирующего переживания.
Почему необходим тренинг для фасилитации холотропного дыхания? Могу я просто проводить сессии с другом?

Холотропное дыхание – торговая марка, разрешённая для использования теми, кто выполнил все требования, прошёл все этапы программы Grof Transpersonal Training. Однако реальность такова, что часто люди, получив некий опыт на семинарах по холотропному дыханию в качестве дышащих и ситтеров, дышат парами или целой группой, обмениваясь ролями дышащего/ситтера. И это может быть благотворно и целительно для них. Конечно, никто не может этого запретить. Однако эти опытные дышащие/ситтеры, как правило, понимают преимущества сессий с тренированным фасилитатором.

Во втором издании «Руководства для фасилитаторов холотропного дыхания» (2007) Кайлия  Тейлор пишет: «Это очень просто – сказать людям лечь и дышать, немного сложнее играть подходящую музыку, однако главный критерий квалификации сертифицированного Грофом фасилитатора – это способность поддержать людей во всём, через что они проходят в процессе, и особенно через любой страх. Обычно это означает побуждение их усилить то, что происходит – и это переживание может быть исполнено боли и ужаса. С одной стороны, это искусство, с другой – это умение, которое должно прийти из глубокого личного доверия, что это работает – усилить боль и ужас, что в этом выход, что проживание чувства и выражение его – это путь к исцелению. Обычно человек приходит к этому доверию через проживание своего собственного страха в процессе дыхания с теми, у кого этого страха нет (как у Станислава Грофа или Тева Спаркса), убедившись, что в итоге всё оборачивается хорошо. Когда человек прошёл через различные типы переживаний, как фасилитатору ему легче проявить эмпатию к дышащим в процессе и знать, что делать для их поддержки, когда они проходят через мириады возможных переживаний. Тогда легче «не купиться» на страх дышащего, доверять процессу и помогать внутреннему целителю во всём, что случается в целительном процессе».

Быть может, ещё сложнее для фасилитатора искусство и умение не вставать на пути процесса исцеления со своим вмешательством, не делать работу исцеления за дышащего, не пытаться руководить процессом, что часто исходит из нашей собственной потребности быть нужным, заботящимся, компетентным, оправдывающим своё присутствие. Тренированный фасилитатор, как духовный акушер, никогда не вмешается без необходимости (что отбирало бы силу у дышащего), однако точно знает ситуации, когда вмешательство необходимо и какое именно вмешательство.

Решающим моментом является завершение процесса и последующая интеграция. Grof Transpersonal Trainingпришёл к несомненному выводу: жалобы на так называемые «возможные негативные эффекты» холотропного дыхания, информация о которых доходит до GTT, происходят в основном из-за отсутствия необходимой интеграции процесса, непрофессионализма ведущих, не получивших право использовать Холотропное Дыхание™ в своей практике.

Фокусированная работа с телом по высвобождению энергии отличается от массажа, от телесно-ориентированной психотерапии. Но это только часть коммуникации. Важно всё:  и слова, которые фасилитатор говорит человеку  во время процесса, и групповая работа на шеринге, без анализа, интерпретаций, терапевтизирования, и варианты последующей интеграции процесса, которые предлагает фасилитатор.

Зазубрить то огромное количество информации, которую должен знать фасилитатор, невозможно. Необходимо, чтобы это стало вашей сутью: философией, этикой, характером, манерой поведения, навыками. Неудивительно, что  2 года – это необходимый минимум тренинга.

Из «Руководства  для фасилитатора холотропного дыхания»:

«GTT зарезервировал торговую марку Холотропное Дыхание™, чтобы гарантировать, что глубокая экспериентальная работа под этим именем осуществляется только после всестороннего тренинга и длительного опыта фасилитаторов… с тем, чтобы защитить участников и максимально возможно обеспечить качество работы. GTT не разрешает использовать это имя для семинаров никому, кроме сертифицированных фасилитаторов холотропного дыхания, которые проводят семинары в формате Холотропного Дыхания, используя «Принципы холотропного дыхания»… Если  участник делает выбор мудро, он или она примут участие в холотропном дыхании только с фасилитатором, тренированным и сертифицированным GTT, чтобы обеспечить безопасный контейнер для глубокой экспериентальной работы.… Это нисколько не отличается от необходимости умелого использования других специализированных видов терапии и подходов (фрейдистского, юнгианского, рейхианского и т.д.). Есть много книг, обсуждающих эти подходы. Но понятно, что требуется специальное обучение, чтобы их практиковать». (Кайлия Тейлор, 2007).

© 2010–2018 "Холотропное дыхание в Саратове"