СЕМИНАР ПО ХОЛОТРОПНОМУ ДЫХАНИЮ С СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ВЕДУЩИМ

Холотропное дыхание, предложенное и разработанное Станиславом и Кристиной Гроф, - мощный современный метод самоисследования, трансформации и исцеления. Корни его – в понимании глубинной связи  психологии и духовности, современного исследования сознания и многовекового опыта мировых духовных традиций.

Методологической основой холотропного дыхания, его стержнем и сутью является фундаментальное признание высшего источника сознания во Вселенной, равно как и источника внутренней мудрости той же природы в каждом из нас, который направляет развёртывание нашего человеческого потенциала. Этот внутренний путеводитель и уникальный потенциал каждого в традиции холотропного дыхания называют Внутренним Целителем.

Мобилизация Внутреннего Целителя достигается простыми и естественными средствами: глубоким и частым дыханием и побуждающей музыкой, - средствами, используемыми многими туземными культурами, а также мировыми духовными традициями Востока и Запада для вызывания особого вида необычных состояний сознания. Станислав Гроф, признавая удивительный целительный потенциал этих состояний, предложил для них термин холотропные (с греческого – движущие к целостности), или состояния расширенного сознания, которые ведут к более глубоким уровням опыта, к внутренним источникам мудрости и исцеления, личной и коллективной трансформации, творчества и духовности, дают путеводные ориентиры по жизни.

Спектр переживаний в холотропных состояниях (ощущения, эмоции, чувства, образы, воспоминания, инсайты, энергии, движения) практически неограничен. Однако целью холотропного дыхания являются не переживания как таковые, а исцеление, трансформация и духовное раскрытие.

Направляет процесс исключительно Внутренний Целитель самого дышащего. Чтoбы позволить аутентичному процессу развёртываться спонтанно и без усилий, дышащий отказывается от попыток вызывать определённые переживания, решaть конкретные проблемы, равно как и от всякого рода ожиданий, планов, предпочтений, сравнений по ходу процесса, тем самым открываясь более верному навигатору, более богатым возможностям, включая те, которые не ограничены рамками собственного тела, ума или эго. Материал, который внутренний радар выносит в сознание из глубин психики, как правило, оказывается наиболее актуальным и готовым к разрешению. Неслучайно поэтому, что процесс отличен от человека к человеку и от сессии к сессии.

Уважение и поддержка уникального процесса каждого, отказ от какого бы то ни было руководства сессией, давления со стороны, режиссирования лежат в основе работы фасилитаторов, которые только помогают разрешиться тому, что уже происходит в процессе, следуя его естественной траектории. Профессиональный опыт фасилитаторов, как и их личный опыт холотропных состояний позволяют им полностью доверять глубинной мудрости процесса, отказываясь от привычной терапевтической стратегии структурировать, анализировать, интерпретировать процесс, решать за человека его проблему и делать за него работу исцеления. Фасилитаторы, поддерживая процесс, обеспечивают ему настолько просторный контейнер, насколько позволяют условия безопасности как для самого дышащего, так и для группы в целом. Для переработки всплывающего материала они предлагают с согласия дышащего фокусированную телесную работу по освобождению энергии, если она заблокирована, используя опять-таки ключи, которые даёт сам дышащий (его тело, энергия, эмоции, слова), а также предлагают дополнительные техники и рекомендации для последующей интеграции процесса.

Классический формат холотропного семинара включает, помимо самого процесса дыхания и работы с телом/энергией, художественное творчество (мандалы, коллажи, лепку) для невербального выражения опыта (художником быть совсем не обязательно!), групповой шеринг (возможность (не обязательство!) поделиться своим опытом с группой в ситуации сакрального внимания, без оценок и интерпретаций).

Работа в группе наиболее естественна и эффективна для холотропного дыхания. Группа обеспечивает более объёмный контейнер для энергии и для обмена историями, позволяя вплести наши личные переживания и прозрения в богатейший опыт человечества, разделить момент абсолютного присутствия в настоящем, глубже почувствовать нашу соединенность, испытать магическую силу того, что называют групповым сознанием, создать атмосферу сакральности и ритуала, столь аутентичную холотропному процессу. Группа обогащает личный опыт, делает его более целостным, в том числе за счёт возможности побывать в двух одинаково ценных ипостасях – дышащего и ситтера, заботящегося о своём партнёре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Один из базовых принципов холотропного дыхания – безопасность для каждого участника и для группы в целом. Если в силу вашего состояния фасилитаторы не  смогут гарантировать вам безопасность и поддержку – лучше знать об этом заранее. Вот почему заполнение медицинской формы обязательно до вашего приезда. Семинар холотропного дыхания в формате ретрита или уикенда предназначается для получения и интеграции опыта личностного роста и духовного раскрытия. Хотя участники и испытывают целительный, терапевтический эффект, семинар холотропного дыхания не следует рассматривать в качестве заменителя психотерапии. Форматы ретрита и уикенда не в состоянии поддержать развёртывающийся  психопатологический процесс, который требует психиатрической помощи и длительной  психологической поддержки. Холотропное дыхание может вызвать сильное физическое напряжение, поэтому не рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, эпилепсией, тяжёлым остеопорозом,  для людей, недавно перенёсших хирургическую операцию или перелом, а также для  мам с текущей беременностью. Поскольку люди на семинаре работают в тесном контакте друг с другом, если у вас инфекционное заболевание, вам следует отложить участие. Фасилитаторы ждут от вас честной информации о вашем текущем состоянии и готовы поговорить с вами в случае любого сомнения.

Уикенд (ПТ вечер, СБ, ВС) – классический формат с двумя сессиями холотропного дыхания, где участники побывают в качестве дышащего в одной сессии и ситтера – в другой. Формат уикенда более популярен и удобен для большинства участников, принимая во внимание занятость, финансовые соображения и временной параметр.

Ретрит с проживанием, между тем, полнее отвечает целям процессуальной работы, давая возможность вырваться из обыденного ритма, глубже погрузиться в процесс, и, что особенно важно, даёт больше времени и возможностей для интеграции.

Кредит для сертификации / Информация для заинтересованных в получении сертификата международной программы Grof  Transpersonal Training (GTT) /: Проводимые в Саратове форматы являются частью программы тренинга только для стажёров-кофасилитаторов, работающих в команде. Однако опыт сессий холотропного дыхания в роли дышащего/ситтера с сертифицированным ведущим засчитывается каждому, кто пожелает включиться в программу сертификации в будущем. Информация о полной программе на сайте http://groftraining.com/.

Принципы Холотропного Дыхания,
разработанные Станиславом и Кристиной Гроф:

Текст принципов Холотропного Дыхания™ представлен здесь в том виде, как он был написан и защищен авторским правом © Станиславом и Кристиной Гроф в 1990 году.

Теоретическая позиция

Расширенное понимание человеческой психики, которое включает биографическое, перинатальное и трансперсональное измерения. Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные элементы психологического процесса; они принимаются и поддерживаются, причем ни одному из них не оказывается какого-либо предпочтения.

Признание того факта, что необычные состояния сознания, вызываемые Холотропным Дыханием™, так же как сходные состояния, случающиеся спонтанно, мобилизуют внутренние целительные силы в теле и в психике. В ходе развертывания процесса этот "внутренний целитель" проявляет терапевтическую мудрость, которая превышает знание, достигнутое когнитивным пониманием человека, практикующего метод, или наработки какой-то конкретной школы психотерапии или телесной работы.

Практический подход

Основными элементами в Холотропном Дыхании (далее ХД) являются более глубокое и ускоренное дыхание, побуждающая музыка и облегчение выхода энергии через специфическую форму работы с телом. Дополнительными формами работы являются творческое выражение пережитого, например, рисование "мандалы", и обсуждение полученного опыта.

ХД может проводиться один на один с ведущим, или, предпочтительно, в групповом контексте, где участники поочередно выступают в роли переживающего и "ситтера". Перед первым практическим опытом дыхания участники получают всестороннюю теоретическую подготовку, которая включает описание главных типов феноменов, имеющих место на холотропных сессиях (биографических, перинатальных и трансперсональных), а также технические инструкции для дышащих ("холонавтов") и для ситтеров. Предварительно обсуждаются физические и эмоциональные противопоказания, и если у участника есть какие-нибудь проблемы, должна быть получена экспертная оценка.

ХД подразумевает дыхание более быстрое глубокое, чем обычно; как правило, никакие другие определенные инструкции относительно норм, паттернов и природы дыхания не даются ни перед началом, ни в ходе сессии.

Переживаемый опыт является целиком внутренним и в значительной степени невербальным, и развертывается без внешнего вмешательства. Исключение составляют спазмы в горле, невозможность справиться с ситуацией, чрезмерные боль или страх, препятствующие продолжению сессии, и явный запрос со стороны дышащего.

Музыка (или другие формы акустической стимуляции –барабанный бой, звуки природы и т.д.) представляют собой неотъемлемую часть холотропного процесса. Как правило, выбор музыки определяется характерным паттерном, отражающим наиболее общее направление развертывания холотропных переживаний: вначале звучит побуждающая и стимулирующая музыка, затем она становится все более драматичной и динамичной, и наконец достигает качества прорыва. После кульминации уместен постепенный переход к более тихой музыке, и к концовке, для которой подбираются спокойные, плавные, медитативные произведения. Хотя, как представляется, такова в среднем необходимая звуковая динамика в ходе сессии, она должна быть изменена, если обозначился иной паттерн энергии в группе.

Роль ситтера во время сессии состоит в том, чтобы быть отзывчивым и ненавязчивым, обеспечивать эффективное дыхание, создавать безопасную среду, уважать естественное развертывание переживания и обеспечивать помощь во всех ситуациях, которые этого требуют (оказывать физическую поддержку, сопровождать дышащего в уборную, принести салфетку или стакан воды и т.д.). Важно сохранять сосредоточенность и концентрацию, оказавшись лицом к лицу со спектром возможных эмоций и поведения дышащего. В ХД не используются какие-либо вмешательства, изобретенные в результате интеллектуального анализа или основанные на априорных теоретических построениях.

Важно чтобы на проведение сессий было отведено достаточно времени, обычно от двух до трех часов. Однако, как правило, процессу позволяют достигнуть естественного завершения; в исключительных случаях это может занять несколько часов. В период завершения процесса, если все эмоциональные и физические напряжения, активированные в ходе сессии, не разрешились посредством дыхания, ведущий предлагает дышащему работу с телом. Основной принцип этой работы состоит в том, чтобы подобрать ключ к происходящему и создать ситуацию, где существующие симптомы усиливаются; в то время как энергия и осознание концентрируются в этой области, человека поощряют полностью выражать его реакции, в какой бы ни потребовалось форме. Эта форма работы с телом является существенной составляющей холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции переживания.

Групповое обсуждение проводится в тот же день, после перерыва, на который отводится достаточно продолжительное время. В ходе этих посвященных обсуждению сессий ведущий не дает интерпретации материала, основанной на какой-либо теоретической системе, в том числе системе ХД.

Предпочтительно попросить человека, прошедшего через переживание, дать его опыту дальнейшее развитие и разъяснение, отражающее его инсайты, полученные в ходе сессии. Расширение в юнгианском смысле, в форме мифологических и антропологических ссылок, может оказаться очень полезным при обсуждении холотропных переживаний, а также мандал. В некоторых случаях уместны ссылки на собственные переживания ведущего в прошлом, или на переживания других людей.

Есть множество подходов, дополняющих ХД – практика гештальта, игра с песком Доры Кальф, биоэнергетика, различные формы массажа, акупунктура и т.д. Однако, всякий раз, когда они используются, должно быть ясно обозначено то, что они не являются частью Холотропного Дыхания.

Если практика проведения самих сессий значительно отклоняется от вышеописанной, для такой процедуры не должно использоваться название "Холотропное Дыхание". Мы просим, чтобы оно было заменено другим термином, и не связывалось с нашими именами.

Станислав и Кристина Гроф

© 2010–2018 "Холотропное дыхание в Саратове"