Памятка холонавта (дышащего)

 

Придите в зал заранее, чтобы без спешки подготовить место, сосредоточиться и успокоиться. Время, указанное в расписании, это время начала самого дыхания.

Наденьте удобную просторную одежду и снимите все, что стесняет или может поранить вас (пояса, бюстгальтеры, украшения и т.д.). Если вы носите контактные линзы, также снимите их перед сессией.

Если вы дышите сегодня, то ешьте очень легко или не ешьте совсем. В этом случае дышится легче. 

Посетите туалет перед сессией. Если вы захотите в туалет во время дыхания, не стесняйтесь. Лучше выйти в туалетную комнату, чем отвлекаться из-за переполненного мочевого пузыря.

Если у вас сомнения относительно выбора партнера, спросите себя, лучший ли это вариант в данной ситуации, чувствуете ли вы безопасность с этим человеком?

Не покидайте зал в разгаре сессии. Примите на себя внутреннее обязательство на всем семинаре (включая все сессии дыхания и обсуждения процесса в группе) для того, чтобы иметь целостный, завершенный опыт и оказывать друг другу поддержку.

Дышите более глубоко и часто приблизительно в течение часа. Дыхание является важнейшим катализатором расширенных состояний сознания. Держите глаза закрытыми для сосредоточения на внутренних переживаниях.

Оставайтесь в позе лежа на спине – позе открытости.

Заключите контракт с партнером, включающий следующие пункты:

  • Каким образом напоминать вам о дыхании;
  • Какой способ телесного контакта наиболее приемлем для вас;
  • Какая поддержка необходима вам от партнера;
  • Каковы особенности вашего проявления в сессии;
  • Условьтесь о сигналах несловесного общения;
    • каким образом вы сообщите своему партнеру, что следует прекратить напоминать вам о дыхании, если это напоминание мешает вашему переживанию;
    • как вы сообщите партнеру о том, что вы чего-то хотите.

Обычно мы не разговариваем во время самой сессии. Разговоры выводят людей из необычного состояния сознания, потому что они ассоциируются с обыденным сознанием. Однако речь допустима, если ситуация предполагает взаимодействие с ведущим или поддержание контакта, то есть если она необходима в целях безопасности участников.

Сохраняйте молчание во время рисования мандал и (желательно) в течение дня. Это помогает быть в медитативном настрое.

Попросите о помощи, если чувствуете сильные блоки, боль или напряжения в теле и продолжение дыхания не дает облегчения. Это можно делать в любой момент во время или после сессии.

Знайте, что вы всегда владеете ситуацией. Если вы хотите, чтобы с вами прекратили работать, скажите слово «СТОП», и любое воздействие будет немедленно прекращено.

Если вы замечаете, что слишком захвачены мыслями, направьте внимание на тело и сосредоточьтесь на дыхании или музыке. Если вы обнаружите, что занимаетесь анализом музыки, позвольте ее вибрациям проникнуть в тело и сфокусируйтесь на дыхании. 

Если у вас возникает сильная эмоция (гнев, раздражение и др.) и причиной этой эмоции, как кажется, являются события в зале (не нравится музыка или что-то еще), переместите внимание на себя и на ощущения в своем теле. Вместо того, чтобы отвлекаться на что-то внешнее и заниматься бесконечными эмоциональными проецированиями, лучше войти в контакт с переживаемыми энергиями, выразить их и освободиться от их давления.

Не программируйте переживания. Пусть то, что возникает, будет спонтанным актом, неожиданным для вас самих – свободным танцем энергии, тела, мысли.

Будьте совершенным актером: полностью находясь в роли, в переживании, в тоже время будьте над всякой ролью, вне всякого переживания. В течение всего времени старайтесь поддерживать осознанность.

Вы сами решаете, когда закончить дыхание. Как правило, сессия подходит к своему естественному завершению в течение 1,5 –2,5 часов. Музыка продолжается до тех пор, пока все не закончат работу, поэтому нет необходимости ждать ее окончания.

Не следует начинать новую сессию в конце сессии. Работа в этот момент заключается не в том, чтобы обнаруживать новые проблемы, а в том, чтобы завершить любой материал, который всплыл и нуждается в интеграции.

Перед тем, как покинуть зал, позовите ведущего для того, чтобы проверить, все ли у вас в порядке. Это проверка необходима, чтобы понять, нуждаются ли дышащие в дальнейшей работе и чувствуют ли они полную завершенность переживания.

Попытайтесь нарисовать мандалу, даже если вы считаете, что не умеете рисовать. Дело здесь не в качестве самого рисунка, а в возможности использовать рисование как средство интеграции и самопостижения.

Вы вольны рассказывать о своем опыте только то, что считаете нужным. Делая это, не занимайтесь анализом, а пребывайте в энергиях самого процесса. Воздерживайтесь от анализа и оценок чьего-либо переживания или мандалы.

Сон – это продолжение интеграции проявленных переживаний. Будьте внимательны к его посланиям.  В последующие дни найдите время для рисования, танца, написания стихов, созерцания, ведения дневника и для работы со сновидениями.

© 2010–2018 "Холотропное дыхание в Саратове"